О пищевых добавках

О пищевых добавках.

«Человек рождается в мир здоровым. Все болезни приходят к нему через рот»
Солернский Кодексе Здоровья, ХII век



В ходе биологической эволюции метаболизм вида homo sapiens не мог быть приспособлен к взаимодействию с веществами, не встречающимся в природе. (А это – значительная часть пищевых добавок). Более того, даже добавки природного происхождения потому и называются добавками, что не содержатся в реальном пищевом «объекте». Пищеварение же начинается с органолептического анализа пищи. В нем задействованы глаза (форма, цвет, объем), нос (запах), язык (вкус и множество химических характеристик), губы и нёбо (температура, плотность и т.д.). Именно по той информации, которая отправится в центральную нервную систему, мозг сформирует команды для желудка, желчного пузыря и всех остальных участников процесса. И если с первого же шага система вводится в заблуждение цветом, запахом, вкусом и консистенцией, неприсущими реальному объекту переваривания, то от неё нельзя ожидать гармоничного результата.


Интернет переполнен данными о вреде или «безопасности» многочисленных «Е». В любой момент можно получить исчерпывающую информацию. Можно, конечно, выяснить, что Е 300 это аскорбиновая кислота, Е 322 – лицетин, Е 406 - агар, Е 440 – пектин, Е 500 - сода, а Е 938 – аргон. И они не опасны. Можно ужаснуться тому, что Е 131, Е 153, Е 210-219 могут вызвать рак, а Е 123 очень опасен и запрещен. Но этот подход – тупиковый. Так нельзя ни выжить, ни жить. Я призываю руководствоваться не частностями, а системными подходами. Наличие в продукте пищевых добавок заведомо ухудшает перспективу переваривания. Поэтому целесообразно думать не о том, как влияют на наше здоровье конкретные добавки, а о том, как рушит его неправильно переваренная пища. Даже самый «полезный» по составу продукт, если он ферментирован не до конца, попадает в кровь в виде чужеродного материала. Это вызывает реакцию иммунитета («ослабляет» его) перегружает кровь иммунными белками, затрудняет работу выводящих систем (печени и почек), приводит к непроизводительному расходу энергетического потенциала. Из этого перечисления грозно встают болезни современного человека: вирусные и другие инфекции (острые и хронические), аллергии ( в том числе бронхиальная астма, крапивницы, экземы), аутоиммунные заболевания, ожирение, варикоз, атеросклероз, подагра, гипертония, синдром хронической усталости, астения, невроз и многое другое.


Совершенно очевидно, что чем бы ни было напичкано мясо, суррогатов и пищевых добавок в нем на порядки меньше, чем в колбасе или сосисках. Вы никогда не узнаете (к счастью, наверное), чего и сколько набухали в йогуртовый тортик или бульонный кубик. А раз так, то при выборе продуктов (и при любом бюджете) имеет смысл покупать как можно более простые и самому готовить из них нормальную вкусную еду. Желательно не использовать при этом порошки и брикетики, которые обещают максимум вкуса при минимуме усилий. И в кафе или ресторане можно заказать блюда, состав которых хоть сколько-то предсказуем. И конечно же, надо внимательно читать этикетки. Чем меньше количество ингредиентов, чем меньше перечень добавок , даже «идентичных натуральным», тем больше шансов сохранить здоровье своё и своих близких.


А вообще, самые полезные продукты это «простые вещи» с коротким сроком хранения.


Думайте, осваивайте принципы me-club.ru и будьте здоровы!