Кофейная история.

Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.
Потом за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленный,
Как мусульман в своем раю,
С восточной гущей кофе пью.


Так писал Пушкин в «Путешествии Онегина». Да, уже в те времена многие встречали свой день с чашкой обжигающе-горячего черного напитка.


Кофе пили и пьют утром и днем – до и после, а иногда и вместо еды. А ведь как все начиналось…


Кофе появился в XVI веке в Турции. В начале XVII века в Стамбуле было более 600 кофеен. В них пили кофе, курили наргиле, вели философские диспуты и играли в шахматы.


Морская торговля привела кофе в Англию, и он прижился, для начала, в Оксфорде, помогая студентам бодрствовать над научными трактатами.


На приеме в турецком посольстве познакомился с кофе французский королевский двор. И тогда предприимчивый сицилиец Франческо Прокопио открыл в Париже заведение, где стал предлагать посетителям не только кофе, но и шоколад, и мороженое. Дело продолжила Вена, уснастив кофе взбитыми сливками и венскими булочками.


Кофе будоражил Европу, вызывая горячие споры. В 1734 году в Лейпциге была впервые исполнена «Кофейная кантата» И.С.Баха, которая в юмористической манере изображала войну рутинеров против кофе и горячую привязанность к нему немецких барышень. Прошли времена, когда кофе украшал лишь мужской досуг. Теперь он стал и дамской забавой: возможностью съесть что-нибудь вкусненькое, поболтать с приятельницами, проявить свою независимость и принадлежность к модному обществу.


Неторопливым посетителям изысканных кофеен прошлого и во сне не мог привидеться безумный темп современной жизни. В суете повседневности кофе стал рутинным сопровождением еды и беспощадной плёткой, которой мы нахлестываем изнемогающую от перегрузок нервную систему.


Давайте вернемся к истокам! Пусть еда остается едой. А кофе…


Не станем профанировать его соседством с творогом или бутербродом. Посвятим ему первый перерыв в рабочем дне. Возьмем в компанию шоколад или изюм и пару фиников, добавим приятного собеседника - и ощутим, что жизнь полна радости. А вечером, в театральном буфете, дадим чашечке кофе возможность освежить наше восприятие.


И пусть кофе, как в начале своего романа с человечеством, останется счастливой паузой в вихре жизни!