О витаминах – по-новому.

О витаминах пишут все. Тем не менее, вопросов пока больше, чем ответов. Так и не ясно когда, кому и какие витамины надо принимать. А сколько? И как часто проводить курсы? «Работают» ли синтетические препараты?


Ответы, как всегда, лучше искать в физиологии организма, опираясь на то, что природа мудрее человека. Организм сам способен взять из кишечника то, что ему нужно, в необходимом количестве. Надо лишь предоставить ему разнообразие пищи.


Но всегда ли срабатывает этот механизм? К сожалению, нет. И одна из главных причин – широчайшее распространение дисбактериоза. По данным ВОЗ, им страдает более 90% населения планеты.


Бактерии не только синтезируют витамины, но и играют решающую роль в процессах переваривания пищи. Именно они - важнейшая часть цепочки поступления витаминов в организм. А раз так, то заботясь о достаточном обеспечении организма витаминами, невозможно не заботиться о нормализации кишечной флоры и пищеварения в целом.


Прием пре- и пробиотиков не позволяет полностью и надолго решить проблему дисбактериоза. Через рот в просвет пищеварительного тракта попадают и «хорошие» и «плохие» микроорганизмы. Кто останется «жить и работать» в кишечнике? Как завершится процесс пищеварения? Поступят ли в кровь витамины, содержащиеся в съеденных продуктах? Всё это зависит от среды обитания кишечных бактерий, т.е. от содержимого пищеварительного тракта.


Чтобы надежно нормализовать состав кишечной (и другой) флоры нужно знать, что, когда и как есть и пить.


Рекомендации me-club.ru

  1. Избегайте монотонности в питании.
  2. Обратите внимание на состояние пищеварения. Научитесь жевать, правильно пить воду.
  3. Покупайте натуральные продукты, избегайте пищевой химии, консервов.
  4. Чаще используйте в качестве сладостей фрукты и сухофрукты.
  5. Готовьте еду на гриле, на пару, в духовке.
  6. Не полагайтесь на длительный ежедневный прием витаминных комплексов.